追蹤
琳瑯滿目的生活
關於部落格
  • 45738

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    12

    追蹤人氣

罪與愛

 那麼嬰兒呢?剛出生的嬰兒甚麼都不懂,為什麼要被訂上「原罪」的罪名呢?過去我也很疑惑,問了其他基督朋友,他們說這是因為亞當和夏娃聽信了蛇的饞言,吃了上帝命令他們不可吃的智慧之果,因此犯了罪被逐出伊甸園。這個罪於是進入了人類,世世代代的人類都帶著這種先祖所犯的罪,稱為原罪。

 

這種解釋,說實話,乍聽之下實在難以令人信服。佛家裡的輪迴因果,人一出生便帶著上輩子所種的果,命好命壞跟這上輩子的果有密切相關。這種果是自己種的,無話好說。聖經裡這種原罪,是幾十幾百代以前人的錯,怎麼要這後世人來永無止盡的扛,是不是太不公平了?

 

 

我的疑惑,一直到了受洗成為基督徒,對聖經了解越來越多之後才慢慢解開。我想我的朋友說的只對了一半。真正讓夏娃亞當有罪的並不是吃了智慧果這件事,而是吃了之後得到的分辨善惡的能力。上帝趕他們出伊甸園的原因,也不是因為他們吃智慧果,而是因為他們一旦有了分辨善惡的能力,他們就無可避免的知道了甚麼是善、甚麼是惡。而人在被創造之初,雖然是依著神的形象而造,卻沒有神的神性。換句話說,人雖有神的形象,卻沒有神的能力與心性。人只是人,是有缺陷的。人總會作錯事。但在亞當夏娃吃下智慧果之前,人不知善惡為何。在這種無知單純的心態下,就算作錯事,犯了罪,也可以得到上帝原諒,罪的惡果可以由上帝無條件的來背負、修正。這就像父母與嬰兒的關係一樣,嬰兒胡亂哭鬧,就行為來說當然不對,但因為他們的無知,沒有人會定他們罪,因此他們無論他們作了甚麼,都不會有罪。

 

 

但當吃下智慧果,亞當夏娃霎那間由嬰兒變成了懂是非明善惡的成人。有了這種能力,一旦犯錯,便必須被定罪,然後付出代價。他們得了這種能力之後,開始覺得赤身很羞恥,也知道「自己吃禁忌之果是不對的」這件事,因此上帝必須有所處置,因為犯罪就必須付出代價。他們於是被逐出伊甸園,並且將這種明辨是非的能力傳給了後代子子孫孫。

 

所以「原罪」並不是指夏娃吃下了智慧果的罪。人,包括嬰兒,都有原罪,是因為每個人與生俱來就有這種可在日後發展出明辨是非的潛力。這種潛力就是原罪。

 

 

以前我總會想,為什麼上帝不用其他方式處罰他們,然後把他們的能力拿走讓他們「回復原形」就好?了解原罪的意義之後,我忽然覺得,也許這就是上帝的計畫吧!他知道亞當夏娃會聽信蛇的話吃下禁忌之果,知道之後他們會有能力明辨善惡,知道他自己知道後會將他們趕出伊甸園,知道他們出了伊甸園所生的代代子孫都會帶著這種原罪,知道因為這種原罪人的罪過必須付出代價,知道屆時人將無法付出代價,所以他在久遠之前就預言了彌賽亞的到來。彌賽亞,也就是基督,他的到來就是償還人無法自己償還的代價,而代價一旦付出,罪必得赦免,人重回純淨,以無罪之軀再度進入伊甸園。

 

 

為什麼神要這樣大費周章呢?為什麼明知道人一定會犯錯還故意給我們明辨善惡的能力然後又要定我們的罪呢?我想到在John Scott的《基督十字》中,有一句話或許可作為解釋「上帝重視罪,是因為祂給了人選擇的權力和能力」。所以從這句話中,我們可以了解上帝想要的是什麼。祂要人在有選擇的情況,而非渾沌不知的狀況下,心甘情願、歡歡喜喜的接受祂,愛祂。

 

 

有時候我想,也許上帝也很孤單,所以這麼大費周章的弄了這麼個計畫,說到底也就是為了找到愛吧!雖說上帝本身就是愛,但愛是需要靠「關係」來成立的。因為一個人說不成愛,愛要雙方、兩個人、有關係,才算愛。而且這兩方,還必須清清楚楚、明明白白的作出一種「我願意跟你有關係」的表態,這種愛的關係才成立。

 

 

所以說,原來,原罪雖帶來了罪,讓我們受了苦,卻也讓我們找到了愛。

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態